Estas en: Noticias Escuela de Agronomía realiza actividad para promover alternativas de producción más amigables con el medio ambiente
Publicado el 30 de agosto de 2024
La Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía (FAVA) de Universidad de Las Américas organizó un nuevo seminario dirigido a la comunidad de su Escuela de Agronomía. Este se trató de la charla “Agricultura Sostenible”, una actividad enfocada en la profundización y comprensión de las bases, fundamentos y el aporte de la permacultura como forma de producción más amigable con el medio ambiente.
La expositora invitada a protagonizar esta actividad fue una especialista en Agroecología. Se trató de Paula Rosales, ingeniera agrónoma y Magíster en Administración de Empresas Silvoagropecuarias de la Universidad Mayor, escritora y fundadora de la plataforma de educación online Aula Ecológica, un sitio web que entrega herramientas para el desarrollo de la sustentabilidad impartiendo cursos sobre diversas especialidades.
“En términos simples, agricultura sostenible o permacultura significa producir hoy, pero pensando en las generaciones futuras, en los que vienen mañana. En este contexto de sostenibilidad existen diversas corrientes, miradas o líneas de trabajo, que convergen todas en un punto: el cuidado de la naturaleza”, acentuó Rosales sobre el concepto principal de su presentación, en la cual la expositora desarrolló parte de la evolución histórica de la agricultura hasta llegar a los métodos modernos que buscan regenerar y minimizar el impacto industrial en el medio ambiente.
La actividad fue muy valorada en Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía debido al enfoque sostenible que desarrolla en su Escuelas, líneas de investigación y programas de posgrados. En palabras de su Decana, Lorena Jofré, “incorporar la temática de sustentabilidad en nuestras actividades refuerza el compromiso de la Escuela de Agronomía y de la Facultad con la formación de profesionales conscientes y responsables,
posicionándonos en la promoción de prácticas agrícolas esenciales para el futuro de nuestro entorno” afirmó, agregando que “visibilizar este enfoque es clave para impulsar el desarrollo de soluciones innovadoras que aseguren la sostenibilidad de nuestros recursos naturales”.
La audiencia de la actividad -que contó con un considerable número de participantes- también manifestó satisfacción por la instancia. Tal es el caso de Miguel González, encargado del rubro avícola y ganadero del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de la Municipalidad de Melipilla, quien agradeció la realización de la charla y la invitación de UDLA.
“La exposición de Paula Rosales fue muy enriquecedora, proporcionando conceptos y herramientas útiles para una producción respetuosa con el recurso agua y el recurso suelo. Es crucial abordar la agricultura sostenible en contextos universitarios, ya que permite a estudiantes y profesionales conocer prácticas innovadoras para enfrentar desafíos ambientales. Los conceptos adquiridos son fundamentales para asesorar en el día a día a los usuarios de Prodesal Melipilla y a la agricultura familiar campesina. Además, complementar estos enfoques con prácticas en rubros ganaderos, como la ganadería regenerativa, contribuye a una producción rentable y sostenible a largo plazo”, indicó el funcionario municipal.