Estas en: Facultad de Salud y Ciencias Sociales Estudiantes en práctica del Centro de Atención Nutricional de UDLA realizan talleres promoviendo la alimentación saludable en establecimientos escolares de Maipú
Publicado el 5 de julio de 2023
Estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética que cursan la práctica profesional integrada en los Centros de Atención Nutricional (CAN) del Campus Maipú realizaron talleres presenciales dirigidos a estudiantes en etapa escolar para educar sobre alimentación nutricional y promover una dieta saludable.
La propuesta incluyó el desarrollo de talleres participativos en dos recintos educativos de la comuna de Maipú.
En este contexto, los practicantes del Centro de Atención Nutricional de UDLA visitaron el Complejo Educacional Maipú para realizar el taller a 35 “Cómo alimentarnos para crecer sanos y fuertes” a escolares de quinto básico donde se abordó.
Camila Quiroz, estudiante en práctica del CAN de UDLA, agradeció la instancia: “Este primer acercamiento nos llenó de aprendizaje para abordar grandes grupos de niños e integrarlos a todos. Es gratificante, porque estas actividades son para el bien de los niños, para que conozcan cuáles son los nutrientes esenciales en su crecimiento y desarrollo, y que están en una etapa crucial para adoptar hábitos saludables que terminarán acampándolos gran parte de su vida”.
“Me parece muy entretenida la actividad, didáctica y práctica. Es muy lindo ver la impresión de los estudiantes al conocer productos nuevos y que quede el interés de preparar lo que probamos. Es muy enriquecedora la información que recibieron, ojalá se pudiera repetir con estudiantes de otros ciclos”, agradeció Claudio Araya, profesor de la asignatura de Educación Física.
También se realizó una intervención en el Colegio Poeta Rubén Darío, donde durante dos recreos de la jornada diurna, participaron 50 estudiantes del establecimiento.
En la jornada, se presentó el taller “Sabes lo que comes” con el objetivo de educar en relación a los alimentos procesados que están disponibles en el mercado, cómo reconocerlos e identificar la cantidad de azúcar y sal que contienen, ya que son de consumo habitual en sus colaciones.
Tiare Coloma, estudiante en práctica del CAN UDLA, concluyó que “es importante para nosotros tener todo tipo de experiencias con el medio, ya que nos enriquece a nivel profesional. Nos sentimos súper felices ya que los niños se interesaron mucho en el tema, nos acogieron bien y fue un ambiente muy grato para todos”.
La actividad finalizó aclarando las dudas de los asistentes y entregando material educativo para que lo compartan con la familia y amigos.