Estas en: Portal de investigación Académicas de UDLA son escogidas para presentar su estudio en el III Congreso de Educación Superior de la Fundación Aequalis
Publicado el 4 de agosto de 2025
Francisca Rivas, Daniela Mondaca, Constanza Urizar y Leonila Valenzuela, todas ellas académicas disciplinares de la carrera de Nutrición y Dietética en los centros de Atención Nutricional de los campus La Florida, Providencia, Maipú y Santiago Centro, respectivamente, expondrán su investigación “Centros de Atención Nutricional: modelo educativo innovador de Vinculación con el Medio”.
Este trabajo, iniciado el año 2024, se basó en el modelo CAN (Centro de Atención Nutricional), una estrategia formativa innovadora desarrollada por Universidad de Las Américas para integrar la formación profesional con la vinculación real y activa con el entorno.
A través de este modelo, los estudiantes de último año de Nutrición y Dietética, de la Facultad de Salud y Ciencias Sociales, realizan su práctica profesional atendiendo directamente a personas, comunidades e instituciones, mediante actividades como consulta nutricional integral, operativos de salud, talleres educativos, promoción alimentaria y asesorías técnicas a emprendedores del rubro alimentario.
La académica Francisca Rivas, nutricionista y Magíster en Gestión en Salud, recalcó la gratificación que significó para ella trabajar directamente con sus alumnos. «Ver a los estudiantes desenvolverse con profesionalismo, ética, creatividad y compromiso, acompañando a personas reales con necesidades nutricionales concretas, es un reflejo tangible del propósito formativo que nos mueve”.
Respecto a la selección para el III Congreso de Educación Superior, la académica afirmó estar muy orgullosa de ella y sus colegas. “Que una experiencia desarrollada desde una asignatura de práctica profesional haya sido seleccionada en un congreso de esta magnitud habla de la potencia que tienen los modelos educativos basados en la colaboración con el medio y en la formación situada, (…) esto nos permite compartir, aprender de otras experiencias y proyectar nuestro trabajo hacia nuevas redes y colaboraciones”, agregó.