Estas en: Facultad de Salud y Ciencias Sociales Estudiantes de Nutrición y Dietética de Sede Concepción realizan jornada educativa para niños y adolescentes con diabetes
Publicado el 27 de junio de 2025
Estudiantes de cuarto y quinto año de la carrera de Nutrición y Dietética de Sede Concepción participaron en una jornada organizada por la Corporación de Ayuda al Niño y Adolescente Diabético (Canad), entidad que reúne a cuidadores y profesionales con el propósito de brindar apoyo integral a personas con diabetes, promoviendo el adecuado control de la enfermedad y contribuyendo a prevenir o retrasar sus complicaciones crónicas.
La actividad, realizada bajo la supervisión de académicos de la carrera, incluyó diversas iniciativas dirigidas a niños diagnosticados con diabetes tipo 1 (DM1) y a sus tutores. La académica de la carrera, Karla Cárdenas, explicó que el objetivo fue entregar herramientas para incorporar alimentos protectores, con buena calidad nutricional y atractivos para niños, considerando las particularidades de su condición clínica. Para ello, se emplearon estrategias didácticas que facilitaron la entrega de información, promoviendo una participación activa y motivadora para el público objetivo.
Cárdenas, también indicó que “a partir de este año nos contactamos con la corporación para apoyar como carrera de Nutrición y Dietética en las actividades que realizan, por otra parte, ellos nos colaboran con charlas de diabetes tipo 1 dirigidas a nuestros estudiantes”.
Por su parte, Catalina Toledo, directora de voluntariado de Canad, precisó que «fue una actividad grande, que requirió mucha planificación y tiempo para poder organizarla. La alianza creada junto a la Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA es una tremenda ayuda para nosotros como corporación, convirtiéndose en uno de los pilares fundamentales en el cuidado de la diabetes. Tanto los niños como los padres recibieron educación y participaron en un taller en donde degustaron distintas preparaciones, que sirvieron de ideas para alternativas de colaciones nutritivas, ricas y bajas en carbohidratos. Fue una actividad enriquecedora y agradezco mucho la instancia que se nos dio para poder trabajar en conjunto».
Durante la jornada, estudiantes de cuarto año realizaron una exposición sobre nutrientes protectores y alimentos que favorecen el control glicémico, la cual fue precedida por una actividad interactiva dirigida a los tutores para activar sus conocimientos. Además, guiaron la preparación de dos recetas saludables: galletas tipo crackelet con hummus y cocadas, elaboradas en conjunto con los asistentes.
La jornada continuó con un stand interactivo, que incluyó juegos educativos relacionados con la dietoterapia de la diabetes tipo 1 y la entrega de snacks saludables con un contenido controlado de carbohidratos. Por su parte, estudiantes de quinto año evaluaron el estado nutricional de los participantes, midiendo peso, talla y perímetro de cintura, y entregaron materiales educativos que apoyan la toma de decisiones alimentarias informadas, considerando la condición clínica de los asistentes.