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En el marco de la conmemoración de los 86 años de la profesión en Chile, la Escuela de Nutrición y Dietética realizó un ciclo de charlas de actualización en todas sus sedes, una instancia académica que buscó fortalecer el vínculo con el medio disciplinar y aportar a la formación profesional de estudiantes, académicos y egresados.

La actividad contempló una serie de charlas magistrales a cargo de destacados investigadores del Núcleo de Investigación en Nutrición y Ciencias Alimentarias (NINCAL), quienes presentaron avances en proyectos de investigación en curso, abordando temáticas clave como el ayuno intermitente, patrones dietéticos y la nutrición en el contexto del deterioro cognitivo asociado a la enfermedad de Alzheimer.

Sede Concepción:

La carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Concepción realizó la charla “Nutrición y su importancia en el deterioro cognitivo asociado al Alzheimer”, dictada por el Dr. Pedro Cisternas, en el Auditorio del Campus El Boldal.

Además, las académicas Valentina Inostroza y Camila Morán, junto a estudiantes de cuarto año, presentaron investigaciones sobre la influencia de las emociones en el comportamiento alimentario de escolares y adultos, y el rol del nutricionista en el abordaje clínico de los trastornos de conducta alimentaria desde una mirada compasiva.

Laura Poblete, Directora de Carrera en la Sede, destacó que la instancia buscó fortalecer el perfil investigador del estudiantado y visibilizar el trabajo del Núcleo de Investigación en Nutrición y Ciencias Alimentarias (NINCAL), como parte de un ciclo de actividades a nivel nacional.

Sede Viña del Mar:

En Campus Los Castaños, estudiantes de todas las cohortes junto a sus académicos participaron en la ponencia “Investigación traslacional en la Nutrición y Dietética: avances en ayuno intermitente y patrones dietéticos”, dictada por la Dra. Pía Bastías.

“A través de mi ponencia, quise contextualizar el rol del nutricionista en investigación y dar a conocer mi experiencia en el área, para así motivar a los estudiantes a ver esta línea como una nueva oportunidad para desarrollarse profesionalmente. Junto con ello, abordamos la temática de ayuno intermitente y los protocolos que se están implementando para ello” dijo la Dra. Bastías.

Sede Santiago

 

En tanto, en Sede Santiago, se replicaron ambas ponencias, en los campus Providencia y Santiago Centro. Marcelo Cádiz, Director de Escuela de Nutrición y Dietética, concluyó que “los nutricionistas somos necesarios para educar, hacer promoción, prevención y tratamiento para tener una población más saludable. La investigación nos va a ayudar a la generación de nuevos conocimientos para cumplir estos objetivos.