Estas en: Facultad de Salud y Ciencias Sociales UDLA presenta proyecto sobre Epidemiología Espacial Alimentaria
Publicado el 20 de octubre de 2025
Con el objetivo de aportar evidencia científica que contribuya a generar entornos urbanos más saludables, UDLA lanzó el proyecto “Epidemiología espacial alimentaria: modelación geográficamente ponderada para identificar determinantes urbanas de la salud nutricional en las principales ciudades de Chile”, iniciativa adjudicada a través del Fondo Nacional de Investigación y Desarrollo en Salud (Fonis).
La iniciativa es un trabajo colaborativo e interdisciplinar entre el Núcleo de Investigación en Nutrición y Ciencias Alimentarias y El Centro Producción del Espacio de la Facultad de Arquitectura, Animación, Diseño y Construcción de Universidad de Las Américas.
El estudio buscó abordar el vacío de conocimiento existente entre la planificación urbana y el acceso a la alimentación saludable, incorporando el concepto de desiertos alimentarios, entendido como aquellos territorios —urbanos o rurales— donde las personas enfrentan limitaciones geográficas o estructurales para acceder a alimentos nutritivos. Factores como la ausencia de comercio alimentario en zonas residenciales, la lejanía respecto a puntos de venta saludables o la dependencia del transporte motorizado para adquirir alimentos, son algunas de las variables que el proyecto analizará mediante técnicas avanzadas de epidemiología espacial.
A partir del uso de datos secundarios y modelaciones geográficamente ponderadas, la investigación desarrolló un Atlas de Desiertos Alimentarios en las principales ciudades del país. Este instrumento permite identificar los determinantes urbanos que influyen en la salud nutricional de la población, aportando información clave para la formulación de políticas públicas en planificación urbana y salud.
«Estudiar la conducta alimentaria y comprender las razones detrás de nuestros hábitos de alimentación resulta relevante desde múltiples perspectivas; social, económica y de acceso a los alimentos. No solo las determinantes sociales, sino también las urbanas y espaciales, influyen en cómo y cuándo se alimenta una persona, una comunidad o una familia», explicó Leslie Landaeta, Directora del Núcleo de Investigación en Nutrición y Ciencias Alimentarias.
«Investigamos si las personas que habitan territorios identificados como desiertos alimentarios son más propensas a desarrollar enfermedades vinculadas a una nutrición deficiente. nos enfocamos en particular en enfermedades cardiovasculares, y los resultados mostraron que esta relación es significativa en Santiago, menos marcada en Concepción y diversa en Valparaíso”, precisó Francisco Vergara, Director del Centro Producción del Espacio.
Para cerrar el proyecto Fonis, se realizó un seminario en el Campus Providencia de UDLA, instancia que marcó la conclusión del proceso investigativo. La actividad contó con la participación de un panel de destacados investigadores, entre ellos Leslie Landaeta, Caterina Rondoni, experta en políticas nutricionales; Carlos Aguirre, experto en valoración urbana; Felipe Ulloa, sociólogo; y Francisco Vergara..
Los resultados del proyecto fueron posteriormente transferidos a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), contribuyendo al fortalecimiento de la evidencia científica para el diseño de políticas públicas en salud y alimentación.