Adscrita a Gratuidad

Los internos del Centro de Atención Nutricional (CAN) del Campus La Florida realizaron una intervención para educar y concientizar sobre alimentación saludable, dirigido a estudiantes de primero medio del Colegio Santiago, ubicado en la comuna de La Florida.

La instancia contó con dos jornadas, en las que se abordaron temáticas sobre  alimentación saludable, macronutrientes, porciones de intercambio y trastornos de conducta alimentaria (TCA).

En la primera fase, se desarrolló una sesión teórica donde se proporcionó información detallada sobre macronutrientes, porciones de intercambio y ejemplos prácticos de una minuta, conocimiento crucial para comprender y manejar eficazmente las necesidades nutricionales en adolescentes.

La segunda jornada se centró en la aplicación práctica de los conceptos, particularmente en el abordaje de los trastornos de la conducta alimentaria, condiciones que afectan significativamente a adolescentes y jóvenes.

Los TCA, como la anorexia nerviosa y la bulimia, presentan desafíos serios para la salud física y emocional de los individuos afectados. Es esencial abordar estas temáticas a temprana edad y desde una perspectiva nutricional para promover hábitos alimenticios saludables y prevenir posibles complicaciones.

Ruby Luno, académica del CAN La Florida y supervisora de la intervención explicó que “la intervención del nutricionista en colegios es fundamental para promover hábitos alimenticios saludables y mejorar el bienestar general de los estudiantes, donde la educación sobre la importancia de una alimentación equilibrada y la detección precoz de posibles problemas relacionados son de suma importancia y deben abordarse lo antes posible”.

Maria Salazar, interna del CAN La Florida, concluyó que “la educación en alimentación saludable en las escuelas es fundamental porque establece hábitos duraderos desde temprana edad, mejora el rendimiento académico al promover una dieta equilibrada, previene enfermedades relacionadas con la alimentación y fomenta la responsabilidad personal y comunitaria hacia un estilo de vida saludable”.