Estas en: Facultad de Salud y Ciencias Sociales Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA convoca a seis casas de estudio en torno a la IV versión de Jornadas de Investigación Interuniversitaria
Publicado el 5 de enero de 2024
La Escuela de Nutrición y Dietética UDLA realizó la IV versión de las Jornadas de Investigación interuniversitaria en Campus Providencia con el objetivo que estudiantes de distintas escuelas de Nutrición del país pudiesen compartir resultados y experiencias en torno a sus investigaciones de pregrado y la vez de vincularse entre las diversas casas de estudios de forma colaborativa.
En la jornada participaron estudiantes, académicos y autoridades de las escuelas de Nutrición de Universidad de Las Américas, Bernardo O’Higgins, Los Andes, Del Desarrollo, Andres Bello y Central.
Marcelo Cadiz, Director de la Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA, explicó que “esta es la cuarta versión y hemos ido creciendo con una importante convocatoria online y presencial, para seguir en la búsqueda del nuevo conocimiento. La investigación no solo debe incentivarse en el mundo académico, sino que también en el estudiantil, por lo que estas jornadas nos ayudan a difundir la investigación e involucrar al estudiante de pregrado en el proceso”.
Ximena Rodríguez, Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins, agregó que “la oportunidad de que los estudiantes puedan ver el trabajo que se realiza en otras universidades es súper satisfactorito, ya que los motiva a seguir aprendiendo y también les permite hacer redes de trabajo y de contacto para cuando ya sean profesionales”.
Pablo Cortez, académico investigador de la Universidad Bernardo O’Higgins, opinó que “no se puede hacer universidad si no se investiga, expandir las fronteras del conocimiento e incentivar a los estudiantes es de suma importancia para su desarrollo académico. Además, que los estudiantes expongan sus trabajos les da sus primeras interacciones con el mundo investigativo”.
Claudia Rojas, académica de la Universidad Andres Bello, agregó que “es fascinante que UDLA desarrolle estos espacios ya que abre horizontes a nuevas formas de relacionarnos y trabajar en conjunto para estar mucho más insertos en la actualización de la investigación en Nutrición y las distintas disciplinas”.
Cabe destacar, que la jornada permitió que estudiantes de distintas sedes de UDLA compartieran de forma presencial, como es el caso de Cynthia Sandoval y Oriana Gonzalez, estudiantes del Campus El Boldal, Sede Concepción, quienes viajaron hasta Campus Providencia para compartir los resultados de su investigación. “Nos parece una gran oportunidad, es relevante que se generen estas instancias para poder seguir potenciando la investigación. Como futuras profesionales, nos empodera llegar tan lejos con nuestra tesis y que reconozcan nuestro trabajo”, concluyeron.