Estas en: Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía Tesistas de Agronomía realizan su práctica profesional en una de las 50 startups destacadas en innovación por el programa Transforma Alimentos de Corfo
Publicado el 4 de diciembre de 2023
Los estudiantes de quinto año de Agronomía en Universidad de Las Américas, Cristóbal Merlet y Diego Ramírez, se encuentran realizando sus proyectos de tesis junto a Farmtastica, una startup chilena dedicada a proporcionar el servicio de diseño e instalación de granjas modulares en ambientes controlados para el cultivo comercial de vegetales, adecuables a cualquier lugar y a toda época.
Entre los principales aspectos que representa esta empresa se encuentran sus altos estándares de sustentabilidad asociados al concepto de “granjas urbanas”, en cuyos módulos se pueden cosechar verduras utilizando hasta el 1% del espacio o el 5% del agua total que en promedio utiliza la agricultura convencional.
Por este motivo es que Farmtastica fue recientemente reconocida por el programa Transforma Alimentos, iniciativa de Corfo apoyada por el Ministerio de Agricultura, en la cual se incluyó a la startup en el catálogo 2023 de las 50 innovaciones en productos y servicios más destacadas de la industria agroalimentaria del país, lo que representa un importante plus para los trabajos de tesis que realizan los estudiantes de UDLA.
“Para la Universidad es fundamental vincularse con empresas que utilizan la investigación e innovación dentro de sus procesos productivos. Farmtastica es un gran ejemplo de ello, ya que han sido reconocidos en diferentes foros de inversión por su capacidad tecnológica para producir alimentos sanos, inocuos y con una mínima huella ambiental. Es importante que nuestros futuros egresados cuenten con herramientas y conocimientos que les permitan crear sus propios emprendimientos con base científica”, mencionó Sebastián Elgueta, académico guía de ambos estudiantes de quinto año de Agronomía.
Los títulos de las tesis de grado de Cristóbal Merlet y de Diego Ramírez son, respectivamente, “Evaluación de luces LED en albahaca (ocimun basilicum) bajo agricultura vertical” y “Evaluación de luces LED en cultivos de microgreens bajo agricultura vertical”. Este último busca con su investigación determinar la mejor configuración de luces para el cultivo de diferentes especies, específicamente en el modelo utilizado por Farmtastica.
“Estar formando parte de Farmtástica es una experiencia altamente enriquecedora y estimulante. La empresa se destaca por su enfoque innovador en la industria agrícola, adoptando tecnologías de vanguardia para mejorar la producción y contribuir a la sostenibilidad ambiental. Me entusiasma ser parte de un equipo comprometido con la búsqueda constante de soluciones creativas y eficaces para los desafíos actuales en la agricultura. La cultura de innovación y el ambiente colaborativo en Farmtástica fomentan el aprendizaje continuo y me brindan la oportunidad de crecer profesionalmente”, aseguró Diego Ramírez, quien se encarga de la gestión y mantenimiento integral de un laboratorio y módulo destinado a la agricultura vertical, contribuyendo activamente en labores relacionadas con la investigación y desarrollo de la empresa.