Estas en: Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía Académico de la Escuela de Agronomía presenta libro sobre prácticas de producción y consumo de vino en conversatorio UDLA
Publicado el 21 de diciembre de 2023
El académico de la Escuela de Agronomía de Universidad de Las Américas e ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad de Chile, Víctor Rodrigo Jara, lanzó hace algunas semanas el libro “ENO 21, prácticas de producción y consumo de vino en el siglo XXI“, del cual es autor junto a otros 10 profesionales de la industria vitivinícola y de distintas universidades de Chile.
La publicación, que tiene por objetivo ser un instrumento práctico y didáctico de apoyo para el aprendizaje de agrónomos en formación, sommeliers, profesionales y técnicos vinculados a la industria del vino, tuvo una presentación oficial en Universidad de Las Américas a través de un conversatorio online, el cual contó la participación de la Decana de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía (FAVA) , Lorena Jofré, la Directora de Escuela de Agronomía, Pilar Ulloa, y la Directora de Carreras, Marjorie Domínguez.
“Este libro nos invita a reflexionar sobre el mundo del vino, su producción y los distintos temas que están ocurriendo hoy en nuestro país y en el ámbito internacional sobre la elaboración e industria de esta bebida. Nos invita a sorprendernos, reflexionar, inspirarnos y motivarnos con los temas que aborda”, mencionó la Decana Jofré en la actividad, la que contó con la exposición del autor y preguntas sobre el proyecto.
“ENO 21, prácticas de producción y consumo de vino en el siglo XXI” cuenta con tres enfoques según el tipo de público al que está dirigido. Por un lado, busca mejorar el desempeño laboral e involucramiento con el vino de quienes trabajan en este rubro, ya sean profesionales o técnicos. También busca mejorar el aprendizaje de estudiantes de carreras vinculadas a la producción vino, tanto de las áreas agrícola, hotelera y gastronómica. Además, se proyecta como un aporte para aquellos consumidores interesados en saber qué hay detrás de la elaboración de una botella de vino, explicando conceptos como los tipos de viticultura, su correcta degustación o cómo elegir un vino y su maridaje adecuado, entre otros.
“Este libro abarca gran parte de la cadena de valor del vino, permitiendo acceder a conocimiento relevante desde la viticultura hasta su consumo, pasando por temas de sustentabilidad, prácticas en viñedo, vinificación de uvas y afinamiento del vino, evaluación sensorial y defectos del vino, entre otros. No existe en Chile otro libro como este que reúna todos estos temas, considerando incluso aspectos de control y aseguramiento de calidad, cuyos procedimientos no están disponibles en literatura oficial en habla hispana, ni tampoco análisis de vinos en infografías”, aseguró el autor del libro, destacando la amplia gama temática de su publicación y cómo esta puede ser una herramienta útil para los estudiantes de Agronomía de UDLA.