Estas en: Facultad de Salud y Ciencias Sociales UDLA, a través de la Escuela de Nutrición y Dietética, forma parte de Taller Educativo en el Club de Patinaje Artístico Calera de Tango
Publicado el 22 de septiembre de 2023
El club de patinaje artístico Calera de Tango, en colaboración con Universidad de Las Américas, promovió activamente la salud y el bienestar en la comunidad a través de un taller educativo titulado “Bases para una vida deportiva saludable”. Este se enmarca dentro de las actividades propiciadas por Vinculación con el Medio Sede Santiago, y se llevó a cabo en el Estadio municipal de Calera de Tango.
El taller tuvo como objetivo abordar los factores que influyen en el rendimiento deportivo y promover un estilo de vida saludable entre las jóvenes patinadoras y sus familias. Contó con la participación de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de UDLA, quienes actualmente realizan su práctica profesional en el Centro de Atención a la Comunidad (CAC) del Campus Maipú.
Las expositoras abordaron temas cruciales relacionados con la nutrición y el deporte, incluyendo la higiene del sueño, la importancia del descanso, la hidratación adecuada y la alimentación específica para deportistas. Además, se brindó información valiosa sobre suplementación nutricional y se discutió su necesidad y uso apropiado.
Cynthia Quijada, Sue Jara, Genoveva Valdés y Valeska Vargas; internas de Nutrición y Dietética que participaron de la actividad, se mostraron felices por estas instancias de vinculación con la comunidad. Además, añadieron que “estamos muy agradecidas de aportar nuestro granito de arena para que ellas puedan tener un mejor rendimiento deportivo, cuidando tanto su salud física como mental. Fue una experiencia donde aprendimos y disfrutamos de la gran labor que tiene nuestra carrera”.
La instancia congregó a 22 patinadoras de diferentes categorías, quienes estuvieron acompañadas por su entrenadora y cinco apoderados interesados en el bienestar y el rendimiento deportivo de las jóvenes deportistas. La actividad fue supervisada por la académica Verónica Reyes, encargada del Centro de Atención Nutricional (CAN) en Maipú, quien destacó la importancia de este tipo de instancias para promover hábitos saludables en el deporte.
Erika Guzmán, entrenadora del club, expresó su agradecimiento y resaltó que “la charla fue de muy alto nivel, con temas preparados especialmente para nuestras patinadoras, usando imágenes de nuestro deporte”. Del mismo modo, destacó que “estos nuevos conocimientos para nosotros han sido indispensables para seguir adelante con la formación integral de nuestros atletas”.
Las estudiantes de quinto año de Nutrición y Dietética que participaron en el taller destacaron la relevancia de brindar información precisa y útil, especialmente a las jóvenes que están dando sus primeros pasos en el deporte. Estas iniciativas reflejan el compromiso de UDLA con la promoción de la salud y el bienestar en la comunidad, a través de la formación integral de sus estudiantes y su contribución activa a la educación y el cuidado de la salud en distintos contextos.