Adscrita a Gratuidad

En un esfuerzo por promover una alimentación saludable y educar a jóvenes escolares sobre la importancia de sus elecciones alimenticias, las estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, que realizan su práctica profesional en el Centro de Atención Nutricional (CAN) del Campus Maipú, llevaron a cabo una serie de talleres interactivos en el Complejo Educacional Maipú.

El objetivo de esta actividad fue proporcionar educación alimentaria nutricional a los escolares de diferentes niveles, promoviendo conductas alimentarias saludables. Se llevaron a cabo talleres participativos que se alinearon con el programa de la asignatura de ciencias naturales y los planes de estudio diferenciados de los estudiantes.

Durante los talleres, se abordaron temas clave relacionados con la alimentación como la elección de meriendas saludables y la importancia de la alimentación, la salud y la actividad física. Los estudiantes de Nutrición y Dietética compartieron información valiosa con los escolares y realizaron un taller de cocina saludable, donde todos aprendieron a preparar galletas nutritivas y deliciosas.

Participaron un total de 130 escolares, incluyendo estudiantes de 3º, 7º y tercero medio del Complejo Educacional Maipú. Las actividades contaron con la guía de Marjorie Vera, Coordinadora de las actividades extracurriculares del Complejo Educacional Maipú, y la presencia de los profesores de cada curso.

Las estudiantes de Nutrición y Dietética de la UDLA también compartieron sus impresiones sobre la experiencia, comentando que “nos encantan estas instancias para educar a la comunidad escolar sobre aspectos tan importantes como son la alimentación, la hidratación, el descanso, la suplementación, etc., sobre todo en estudiantes del curso diferenciado de salud y actividad física que les interesa el tema relacionado con deporte y alimentación”.

Del mismo modo, añadieron que “estamos muy agradecidas de poder aportar nuestro granito de arena para que ellos puedan tener una base de conocimientos que puedan aportar a su desarrollo. La educación es un viaje constante, y estamos emocionadas de continuar trabajando juntas para ofrecer un entorno educativo enriquecedor y equitativo para todos”, concluyeron Cynthia Quijada, Genoveva Valdez, Sue Jara y Valeska Vargas, internas de CAN Maipú.

Javiera Mancisidor, estudiante de 3º Básico C, compartió su experiencia y comentó que “en la actividad aprendimos a hacer galletas sanas, con mis compañeras compartimos y aprendimos mucho sobre alimentación saludable, lo pasé súper bien y las galletas quedaron muy ricas”.

Por su parte, Emilia Pincheira, alumna de 7º Básico D, expresó que “la experiencia fue muy bonita, nos gustó mucho, aprendimos muchas cosas que no sabíamos, nos encantó la actividad y esperamos que la continúen haciendo, las galletas estaban ricas y las estudiantes de UDLA nos cayeron súper bien, fueron muy atentas”.