Estas en: Facultad de Salud y Ciencias Sociales ¿Vegetariano o vegano? Nutrición y Dietética te entrega recetas para celebrar Fiestas Patrias sin carne y productos de origen animal
Publicado el 12 de septiembre de 2022
Aunque para muchos el asado, los anticuchos, el choripán y las empanadas de carne son alimentos tradicionales para las Fiestas Patrias, quienes son vegetarianos o veganos también tienen diversas opciones para celebrar en estas fechas en torno a la buena mesa.
Gabriela Lizana, Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de Sede Viña del Mar, comenta que actualmente hay gran variedad de alimentos para quienes no consumen carne o sus derivados, así como para quienes llevan una dieta libre de productos de origen animal, destacando entre ellos la diversidad de vegetales y cereales, los que además de ayudar a disminuir el aporte calórico, facilitan la digestión.
“Quienes no consumen carnes y alimentos de origen animal tienen distintos menús para cocinar en estas fiestas. Empanadas de verduras, de acelga o de carne de soja, preparadas, por ejemplo, con harina integral; anticuchos de seitán, brochetas de vegetales o verduras a la parrilla, como pimentones, berenjenas, zapallo italiano; hamburguesas de lentejas y papas asadas en carbón envueltas en papel de aluminio, opciones que junto a un plato de ensaladas, son saludables, de menor aporte calórico y más rápidas de digerir, evitando así los típicos malestares que pueden causar los excesos alimenticios en estas fiestas”, detalla la nutricionista.
Ingredientes:
Preparación:
Cocer las lentejas con sal a gusto. Saltear la cebolla, zanahoria, pimentón, ajo y agregar los condimentos deseados. En una batidora o procesadora mezclar las lentejas cocidas con el salteado, licuar con la consistencia deseada. Mezclar el licuado con la harina y huevo, dejando una consistencia que permita compactar y formar una hamburguesa. Reposar la mezcla unos 10 minutos, luego llevar a la parrilla o al horno.
En una batidora o procesadora mezclar 2 ½ a 3 tazas de agua con la cebolla, ajo, pimentón, salsa de soja y aceite. Agregar condimentos opcionales si lo desea. En un bol añadir el gluten de trigo, la taza de pan rallado o harina y sal; agregar el licuado y mezclar muy bien hasta integrar todos los ingredientes (10 minutos). La mezcla debe quedar de consistencia chiclosa y muy compacta. Amoldar la masa en forma de rollito y dejar reposar por 30 minutos. Luego, en una olla grande a fuego alto poner la masa en el caldo de la cocción de verduras. Cuando hierva, bajar el fuego a medio-bajo y cocer por 1 ½ hora, dando vuelta la masa si el caldo se ha reducido. Finalmente, se pone la masa en la parrilla o en el horno para dorarla.