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Como actividad de cierre de la asignatura “Planificación y desarrollo de productos turísticos” bajo la metodología A+S, la Escuela de Hotelería y Turismo, presentó el seminario “Desafíos del turismo sustentable en el Valle del Cachapoal”, el que permitió conocer más sobre el desarrollo de una industria turística de futuro, conversar sobre los desafíos para los estudiantes en esta área, y las formas en que se conserva y preserva el patrimonio natural y cultural de nuestro territorio, como es en este caso, el Valle del Cachapoal.

La actividad, que se realizó en formato híbrido, contó con la participación especial de Fundación Añañuca y Añañuca Ecoturismo, además de emprendedores de la zona, estudiantes, egresados y académicos de UDLA, y tuvo como objetivo principal dar a conocer la experiencia en el territorio de la gestión de un programa turístico local y la finalización del trabajo realizado por los estudiantes junto a ellos.

Para contextualizar, la académica de UDLA, Claudia Collipal, abordó la importancia de pensar en una economía circular que mueva esta industria y por tanto, la importancia de la gestión sostenible, definiéndola como “la capacidad humana (de los estudiantes, las comunidades locales y/o anfitrionas de cada zona, los expertos en la actividad turística, mesas de trabajo y autoridades del sector público y privado), de planificar e implementar las prácticas y acciones que permitan el desarrollo turístico sostenible.”

Siguiendo esa línea, expuso que antes de la pandemia había un crecimiento exponencial del turismo, que preocupaba pues este abusaba de los recursos naturales, de las comunidades y provocaba una alta generación de residuos, y junto a eso, se desarrollaba un fenómeno conocido como “overturisim” (o turismo fobia), que se traduce en un rechazo al turismo por parte de las comunidades, las que se ven perjudicadas por el aumento de precios, la dificultad de movilizarse, etc.

Con la nueva mirada de una economía circular, que limita los aspectos negativos de la actividad turística, las personas que habitan la comunidad anfitriona mejorará en todos los aspectos mencionados y bajo esa premisa, complementó que “la calidad del turismo hoy debe medirse por esa sensación de felicidad que puedan tener las personas que habitan el lugar que se visita y no por la cantidad de visitas que el lugar recibe, lo que debe importar más es la experiencia como visitante y cómo este puede impactar positivamente a la comunidad y al medio ambiente”, afirmó la académica.

Para contar un poco sobre la experiencia frente al rescate patrimonial de la comuna de San Vicente de Tagua – Tagua, dio su testimonio Cristian Escobar, director de la Fundación Añañuca y Añañuca Ecoturismo, donde hasta la fecha han trabajado hacia el desarrollo turístico sustentable, centrados en el rescate patrimonial del territorio con un trabajo colaborativo e inclusivo con la comunidad local y en la prestación de servicios.

Hoy en día, uno de sus trabajos más importantes radica en la reapertura del Museo escolar Laguna de Tagua-Tagua, donde exhiben los últimos descubrimientos de excavaciones arqueológicas realizadas en conjunto a importantes investigadores de chile y el extranjero, mostrando piezas únicas con más de 12 mil años de antigüedad.

La jornada contó también con la participación de algunos emprendedores, como Antonio Castillo de “MoniMony: La Casa de la miel”; Adriana Miranda del Uva Dulce emprendimiento familiar de la localidad de Tunca Arriba, y Ramon Zuñiga junto a Miriam Marchi de Pitrucao Outdoor; y finalizó con la exposición de los estudiantes, quienes presentaron los trabajos realizados durante el semestre junto a la comunidad.

En dichos trabajos se abordaron temas ligados al desarrollo territorial, sustentabilidad y experiencias que permiten que el turismo, como actividad económica, contribuya en forma importante al desarrollo local, actividad que además de ser un aporte a los emprendedores que conforman esta red turística, resulta un aprendizaje significativo para los estudiantes.

“Nosotros queremos que el estudiante trabaje lo más real posible y se vincule al campo laboral y a las necesidades que tiene Chile en relación al turismo; no podemos olvidar que nuestro patrimonio está en las regiones y en el mundo rural”, comentó Janine Valenzuela, Directora de Escuela de Hotelería y Turismo de Universidad de Las Américas.