Estas en: Desarrollo Profesional Egresado UDLA destaca como sommelier en reconocidas viñas: “Lo que más me marcó como estudiante fueron las clases prácticas de laboratorio y las salidas a terreno”
Publicado el 1 de junio de 2022
Luego de desempeñarse laboralmente en variadas y reconocidas viñas, y de haber desarrollado todos los niveles de la Escuela de Sommeliers de Chile, Guillermo hoy se encuentra a cargo de la coordinación técnica de la mesa de cata de La CAV (Club de Amantes del Vino), punto de su trayectoria profesional en el cual destaca las actividades prácticas de su período como estudiante de UDLA.
Trabajaba como bartender en un restaurante en Santo Domingo y estaba un poco cansado del rubro gastronómico. Trabajaba los fines de semanas, de noche, feriados, etc, por lo que tomé la decisión de entrar a estudiar una carrera. No tenía muy claro lo que quería estudiar, y buscando me encontré con el Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de Universidad de Las Américas, la cual me llamó la atención de inmediato. Algo conocía de vinos por mi trabajo en restaurantes, aunque quise conocer más sobre elaboración, producción, procesos de vinificación y lugares.
Lo que más me marcó como estudiante de UDLA, fueron las clases práctica de laboratorio, las salidas a terreno, las visitas a viñedos, la Estación Experimental, donde podíamos hacer nuestros propios vinos.
Hay mucho campo laboral, tanto en el área de viticultura como en enología. Las bodegas siempre están necesitando gente para las vendimias, y lo bonito de esto es que puedes hacer vendimia en el hemisferio sur y luego en el hemisferio norte, pudiendo viajar mucho, conociendo distintos lugares.