Escuelas a nivel nacional exponen trabajos en la II Jornada de Investigación Interuniversitaria de Nutrición organizada por UDLA
Publicado el 16 de septiembre de 2021
El Decano de la Facultad de Salud y Ciencias Sociales, Osvaldo Artaza, fue el encargado de dar las palabras de inicio a la “II Jornada de Investigación Interuniversitaria de Nutrición”, instancia donde los estudiantes de pregrado de nutrición y dietética de UDLA y otras casas de estudios tuvieron la oportunidad de exponer trabajos de investigación de diversas áreas asociadas a la nutrición y/o alimentos.
Por su parte, Marcelo Cadiz, Director de Escuela de Nutrición y Dietética, afirmó que “es importante para nosotros desarrollar estas actividades colaborativas con nuestros pares puesto que nos permite generar una discusión académica importante”.
La primera exposición estuvo a cargo de estudiantes de la Universidad de los Andes quienes expusieron “Preferencias organolépticas de alimentos proteicos de origen vegetal en adultos mayores de la RM”.
Dentro de sus conclusiones, el proyecto permitió identificar que las “fuentes de alimentos proteicos de origen vegetal más consumidas son las lentejas, los porotos, los garbanzos y las arvejas. Mientras que las características organolépticas de mayor presencia por la muestra de adultos mayores son textura blanda e indiferencia ante sabor y color, a excepción de las arvejas donde prefieren color intenso”, apuntó la estudiante Catalina Roncagliolo.
Como representante de UDLA, estuvo la estudiante Débora Maturana quien presentó en nombre de sus compañeros, la investigación “Relación entre el consumo de carbohidratos simples y el estado nutricional en preescolares de Maipú”.
Tras hacer un análisis del mapa nutricional de los preescolares a nivel general y explicar los materiales y métodos utilizados, la estudiante sostuvo que “al establecer la relación entre las variables consumo de carbohidratos simples y el estado nutricional en preescolares, se establece que no existe una asociación significativa entre ellas”.
En esa línea, agrega que “los resultados del estudio exponen que los preescolares de ambos sexos, tienen un consumo elevado de CHO simples, el cual no es un nutriente esencial. Asimismo, se observó que la mayoría de los participantes presenta un estado de mal nutrición por exceso”.
Otra de las universidades presentes fue la Finis Terrae, quien estuvo representada por la estudiante Javiera D’andurain con la ponencia “Efectos del consumo de cúrcuma sobre la inflamación y estrés oxidativo en pacientes con hemodiálisis”.
En ese espacio, la estudiante explicó que ante la pregunta ¿La curcumina es efectiva sobre parámetros oxidativos e inflamatorios?, la respuesta es “que, según estudio, se observó una disminución en estudios preclínicos y clínicos. Con respecto a que, si la biodisponibilidad de la curcumina provoca algún efecto sobre su efectividad, sí efectivamente afecta su absorción y efectividad”.