Estas en: Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía Socios comunitarios de la Escuela de Agronomía se capacitan sobre Plaguicidas Altamente Peligrosos en UDLA
Publicado el 16 de agosto de 2021
Como parte de su vinculación con el medio y su preocupación constante por la capacitación de sus socios comunitarios, la Escuela de Agronomía organizó la charla “Evidencias y efectos de Plaguicidas Altamente Peligrosos (PAPs) en salud humana y medio ambiente”, la cual estuvo dirigida a diferentes agricultores del país.
“Para nosotros como Facultad, es muy satisfactorio tener la posibilidad de ofrecer esta capacitación. Este curso nace a partir de la oportunidad que tuvimos de relacionarnos con los Prodesales de Talagante y Peñaflor, lo cual ha sido una tremenda experiencia porque nos permite conocer la realidad de los agricultores en el día a día”, manifestó la Decana de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, Lorena Jofré, en las palabras de inicio de la actividad.
El encargado de liderar la charla de capacitación fue Sebastián Elgueta, ingeniero agrónomo y Magíster en Ciencias de Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera y Doctor en Ciencias Ambientales de la misma universidad y de la Universidad Federico II de Nápoles, Italia. Académico investigador de la Escuela de Agronomía de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía de nuestra casa de estudios.
Elgueta comenzó la jornada explicando que plaguicida “es cualquier sustancia destinada a prevenir, destruir, atraer o combatir cualquier plaga, incluidas las especies indeseadas de plaga o animales durante la producción, almacenamiento, transporte y elaboración de alimentos y productos agrícolas”.
Sobre su uso, el profesional comentó que pueden clasificarse en varios aspectos: para uso fitosanitario, ganadero, en la industria alimentaria, ambiental, higiene personal y doméstico. También de acuerdo a su toxicidad, la cual irá desde “de baja peligrosidad” hasta “muy tóxico”, pasando por nocivos y tóxicos.
“Los plaguicidas son intrínsecamente peligrosos y, entre ellos, algunos causan un daño al medio ambiente y a la salud humana. Entre la FAO y la OMS desarrollaron ocho criterios para plaguicidas altamente peligrosos”, manifestó.
Con respecto al uso de estas sustancias en nuestro país, el profesional mostró las siguientes cifras: “En el 2001, en Chile se vendían 24.139 toneladas de plaguicidas, mientras que esa cifra en 2019 alcanzó las 54.697, incluyendo los insecticidas, fungicidas, herbicidas y Miscellaneous”.
En esa línea agregó que “estos productos tienen que ser utilizados de buena manera. Lo que significa tomar cursos para calibrar el equipo, ver las dosis, preparar las mezclas; cuando hacemos ese trabajo bien, de todas formas, se pueden controlar las enfermedades”.