Miel: Académica de Nutrición y Dietética te enseña en qué aspectos debes fijarte para comprar un producto puro y de calidad
Publicado el 8 de junio de 2021
Por su utilidad para sobrellevar un resfriado, calmar la picazón de garganta o la tos, la miel es uno de los alimentos que aumenta considerablemente su consumo durante los meses de otoño e invierno. Por ello, es conveniente conocer ciertas características de este tradicional producto, claves a la hora de elegir y comprar, las que permitirán identificar con mayor facilidad cuándo estamos frente a una miel pura o si ha sido procesada.
Gabriela Lizana, Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de la Sede Viña del Mar, explica que la miel es un producto que tiene importantes propiedades nutricionales para el organismo, como vitaminas, minerales, muchos de ellos antioxidantes, características que se pierden cuando este alimento es intervenido.
Color: El color de la miel varía de tonos amarillos claros, casi translúcidos, a más oscuros. Esto depende de la materia prima usada por las abejas (tipo de flor), si se elaboró del néctar de una, dos o más flores (mono, bi o multifloral, respectivamente), de la composición nutricional de la miel (mientras más minerales hay presentes la miel es más oscura).
Olor: Es muy variado y depende de la cantidad de flores utilizadas para su producción. Sin embargo, se debiese percibir un olor floral, aunque mientras más tiempo de vida útil tenga la miel, menos olor presenta, no siendo necesariamente criterio de pureza.
Sabor: También depende de la cantidad de flores de donde se obtuvo el néctar, pero por excelencia su sabor es dulce. Mientras más oscura la miel, más intenso es su sabor.
Textura: Varía de consistencia líquida viscosa a cristalizada a temperatura ambiente. La cristalización es un proceso natural de la miel y ocurre meses después de su cosecha y envasado, varía dependiendo de la temperatura ambiental y envase. La cristalización, a diferencia de lo que comúnmente se cree, no es criterio para indicar que la miel ha sido procesada.