Estas en: Sin categoría Encuentro interuniversitario de nutrición impulsa una formación estudiantil basada en evidencia, ciencia e innovación
Publicado el 10 de diciembre de 2025
La “VI Jornada de investigación interuniversitaria de estudiantes de Nutrición – UDLA”, organizada por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Salud y Ciencias Sociales de UDLA, realizada en Aula Magna UDLA Sede Santiago , se convirtió en un punto de encuentro académico que permitió abrir conversaciones entre los estudiantes de distintas casas académicas, mediante la presentación de investigaciones de estudiantes de pregrado.
Marcelo Cádiz, Director de Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA, señaló que esta versión volvió a demostrar la relevancia de articular el pregrado con espacios donde la evidencia es protagonista. “Vimos con buenos ojos la posibilidad de invitar a otras universidades a participar, mostrar sus trabajos y vincular la investigación con el pregrado. No estamos formando investigadores para el futuro, pero sí profesionales que trabajarán en nutrición basada en evidencia, y eso es lo importante”, comentó.
Esta actividad congregó a estudiantes de diversas instituciones, quienes presentaron trabajos en nutrición básica, clínica, innovación y tecnología de alimentos, salud pública y comunitaria y nutrición deportiva. La presencia de especialistas invitadas aportó nuevas miradas.
La expositora Dra. Camila Corvalán, médico cirujano, Magíster en Salud Pública de la Universidad de Chile, señaló que “estas jornadas me parecen un espacio fundamental para que los estudiantes conozcan cómo nos hacemos preguntas y qué oportunidades existen en carreras como la nutrición para mejorar la alimentación de los chilenos y chilenas”. Así también, destacó el entusiasmo de los asistentes: “Es muy valioso que se motiven a venir y compartir sus procesos de investigación”.
Desde el rol académico interno, esta VI versión también permitió proyectar lo que se realiza al interior de la carrera. Al respecto, Andrea Cortés, Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de Sede Santiago, relevó estas aperturas a otras casas de académicas porque permiten fortalecer la identidad y posicionamiento de UDLA. “Esta jornada es tremendamente importante porque visibiliza el trabajo de nuestros estudiantes, pero también abre un espacio para quienes vienen de otras universidades”. Y añade que “esta experiencia enriquece la formación porque los llama a seguir capacitándose, revisar literatura científica y argumentar con evidencia”.
Asimismo, Sheril Flores, estudiante de Nutrición y Dietética del Campus Providencia, explicó que “estas instancias ayudan a integrar conocimientos que nos entregan personas con trayectoria y también compañeros de diferentes universidades que han hecho investigaciones propias”. Dentro de los temas que más la motivaron, fue el estudio presentado por sus compañeras sobre la relación entre estado nutricional y disfunción sexual femenina: “Son temas que no siempre se abordan en profundidad y, estas jornadas, permiten investigarlos, entenderlos y ver cuánto influye la alimentación en ellos”.
Por último, Ximena Rodríguez, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O´Higgins, relevó estas instancias de participación que resultan fundamental para la formación de los futuros nutricionistas: “Trasciende la enseñanza tradicional al fomentar el pensamiento crítico y la capacidad de generar evidencia científica sobre temas urgentes como los sistemas alimentarios sostenibles y la innovación con enfoque de género”.