Estas en: Facultad de Salud y Ciencias Sociales Estudiantes de Nutrición y Dietética presentan estudio en congreso internacional de alimentos
Publicado el 5 de mayo de 2025
En el marco del XXIV Congreso de la Asociación Chilena de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Sochital) y el XXIII Congreso de la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA), organizado por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), un grupo de estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA, junto al académico Christian Vera, presentaron un innovador póster científico basado en el análisis sensorial de tortillas de harina de maíz fortificadas con harina de larvas de mosca soldado negro.
La investigación fue desarrollada como parte de la asignatura «Tecnología y Marketing», y contempló el diseño y formulación del producto alimentario, la realización de un panel sensorial, un estudio de mercado y la presentación inicial del proyecto, Posteriormente, el equipo postuló su trabajo al congreso internacional, siendo seleccionados para la modalidad póster, el cual fue exhibido durante todo el día ante más de 1000 asistentes, entre estudiantes, académicos e investigadores del área.
El póster titulado “Análisis sensorial de tortillas a base de harina de larva de Mosca del Soldado Negro” fue presentado por el académico Christian Vera, como primer autor, y los estudiantes Matías Carranza, José Araya, Martín Emhart y Benjamín Guerra como coautores.
“Fue una experiencia enriquecedora que demuestra el trabajo que realizamos constantemente en la escuela de Nutrición y Dietética, y las ganas que tienen nuestros estudiantes de participar de estas instancias. Espero que más estudiantes se motiven y podamos postular a más actividades como estas”, destacó el académico Christian Vera.
Por su parte, Matías Carranza, estudiante de tercer año, comentó: “Las actividades que realizamos fueron dinámicas y prácticas, pude aplicar y comunicar todo lo que aprendí. Esta experiencia fortalece nuestro perfil profesional y nos entrega un aporte adicional al momento de titularnos”.
Cabe destacar que la Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA cuenta con laboratorios de técnicas dietéticas que simulan un servicio de alimentación de mínima complejidad. En estos espacios se elaboraron los productos alimenticios y se realizó el panel sensorial que dio sustento al estudio.