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La Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA conmemoró el Día Nacional del Nutricionista en Sede Santiago, Viña del Mar y Concepción, con el objetivo de actualizar conocimientos, reforzar la comunidad estudiantil y promover una vida universitaria saludable.

Celebración Día del Nutricionista en Sede Santiago

La semana de conmemoración del Día del Nutricionista comenzó con una jornada académica en Campus Santiago Centro y que posteriormente se replicó en todas las sedes, con el objetivo de actualizar conocimientos y reflexionar sobre el rol y desafíos de la nutrición.

En la actividad estuvieron presentes Marcelo Cadiz, Director de Escuela; Leslie Landaeta, académica investigadora de la Escuela y Yamila Valenzuela, académica del Centro de Atención Nutricional (CAN) de Campus Santiago Centro.

Cadiz comentó que “en esta ocasión abordamos dos temas muy interesantes: la inseguridad alimentaria y el trabajo que hacemos con Vinculación con el Medio a través del Centro de Atención Nutricional, que brinda atención en distintos ámbitos a la comunidad que nos rodea en cada uno de los campus”.

Landaeta agregó que “es súper importante compartir y difundir nuevos hallazgos y observaciones e invitar a los estudiantes a reflexionar juntos, pensando en cómo podemos mejorar la docencia y la formación de los profesionales con las necesidades actuales, con un enfoque interdisciplinar para saber asociarse a otro y aportar desde nuestro conocimiento”.

Además, la conmemoración continuó en Campus Providencia con una jornada recreativa y de convivencia, con el objetivo de fidelizar a los estudiantes, que se conozcan y que refuercen la vida universitaria. En la jornada se presentaron estudiantes de todas las generaciones de Campus Providencia y La Florida.

Alexia Ananías, Directora de la carrera de Nutrición de Campus La Florida y Providencia explicó que “quisimos destacar a nuestros estudiantes lo importante que es nuestra profesión para el área de la salud y que ellos sean protagonistas de este tipo de actividad, ya que son ellos quienes tuvieron la iniciativa y armaron stands informativos y lúdicos”.

Celebración Día del Nutricionista en Sede Viña del Mar

En Sede Viña del Mar la conmemoración del Día del Nutricionista se efectuó en dos días, abarcando a los regímenes diurnos y vespertino. En las actividades participaron Marcelo Cádiz, Tatiane Morales, académica Coordinadora del CAN de Campus Los Castaños, además de académicos, estudiantes y egresados de la carrera.

Ambas instancias se iniciaron con las ponencias de la académica y estudiantes internos del CAN, quienes dieron a conocer las actividades que el centro de práctica profesional realiza a diario en beneficio de las comunidades. En representación de los estudiantes, expusieron Andrea Tapia y Francisco Acosta, quienes destacaron el rol que tiene el centro en su proceso formativo.

“En el CAN hemos desarrollado nuestro propio enfoque de atención y mejorado nuestras habilidades de gestión del tiempo. Estas prácticas no solo han fortalecido mis habilidades profesionales, sino que también han sido una oportunidad para crecer personalmente y aprender del trabajo en equipo”, dijo Francisco, mientras que Andrea agregó que “como interna de la carrera siento que se me ha permitido conocer la primera línea de trabajo, enseñándome la vocación con la que debo realizar las labores en equipo y estoy sumamente agradecida de todo lo aprendiendo en estos años de carrera”.

 

Celebración del Día del Nutricionista en Sede Concepción

Con una diversa degustación culinaria y la presentación de material informativo sobre alimentación saludable estudiantes y académicos celebraron el Día Nacional del Nutricionista en Sede Concepción. En la jornada, participaron todos los niveles de la carrera, presentando una variedad de preparaciones que abarcaron desde platos típicos de la cocina chilena hasta propuestas relacionadas con la nutrición deportiva.

Sobre la actividad, la Directora de Nutrición y Dietética, Laura Poblete destacó que “cada nivel participó con una temática asociada a una asignatura en particular en donde no solamente se elaboró material educativo sino también degustaciones para que la población conociera platos de fácil elaboración y económicas”.

Escarlett Retamal, estudiante de tercer año de la carrera valoró “la conmemoración como una instancia familiar que me permitió conocer a otros estudiantes y educarme en temas de nutrición. Además, este tipo de iniciativas académicas ayudan en el desarrollo de la personalidad, favorecen la educación de las personas y promueven el aprendizaje”.

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