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El Gobierno Regional del BioBío, junto a Universidad de Las Américas realizaron el lanzamiento del proyecto FIC-R “Redes de Innovación para la Pequeña Agricultura”, iniciativa orientada a generar instancias colaborativas entre la academia y entidades gubernamentales y no gubernamentales de transferencia tecnológica, focalizadas en asesorar a la agricultura familiar campesina y a pequeños emprendedores agrícolas.

La actividad se llevó a cabo en el Teatro Municipal de la comuna de Santa Juana, lugar donde autoridades de gobierno, comunales y académicas dieron inicio al proyecto financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad FIC-R 2021 entregado por el Gobierno Regional, que permitirá contribuir en la producción de alimentos elaborados a partir de materias primas de origen animal y/o vegetal, a través de ciclos de capacitaciones en diferentes aspectos de la manipulación y elaboración de productos alimenticios generados por los campesinos.

En la instancia, el Jefe de la división de Fomento de Industria del Gobierno Regional del Biobío, Iván Valenzuela, señaló que el fondo que financia esta iniciativa tiene como objetivo impulsar la innovación y competitividad regional.

Esto se realizará con “la transferencia de conocimientos que generan las casas de estudios y que, en este caso, va en beneficio directo de los productores de la pequeña agricultura campesina. Si queremos crecer, desarrollarnos y complementar los ingresos de las familias se debe agregar valor, y la mejor forma de hacerlo es a través del trabajo conjunto con las universidades, sectores económicos productivos y municipios, con lo cual se logra la trazabilidad de los productos de la agricultura campesina y consumo humano”.

Al respecto, la Vicerrectora de Sede Concepción, Paz Hormazábal, destacó que este sea un trabajo conjunto entre el Gobierno Regional, sectores productivos agrícolas y UDLA, pues “todas las alianzas al tener múltiples participantes enriquecen las decisiones y los avances en el desarrollo, a través del conocimiento técnico y científico, por lo tanto el desarrollo posterior siempre se verá favorecido y fortalecido”.

Asimismo, la Seremi de Agricultura de la Región del BioBío, Pamela Yáñez, valoró la alianza entre el sector privado, público y académico, ya que “es de gran importancia para lograr cambios, contemplando elementos fundamentales como la transferencia tecnológica, que va en beneficio directo de la eficiencia en la producción y la inocuidad alimentaria, y del producto, lo cual lo hace más competitivo en el mercado.”

Para esta iniciativa se asignaron 150 millones de pesos, monto que beneficiarán, mediante capacitación e intercambio tecnológico, a 640 productores agrícolas de la región de manera directa.

Ana Albornoz, alcaldesa de la Municipalidad de Santa Juana celebró la iniciativa por considerarla muy relevante para su comuna, pues están desarrollando un proyecto de transformación relacionado con la agroecología, soberanía y seguridad alimentaria, y con la defensa del trabajo del campo: “Nosotros queremos potenciar nuestra comuna como una zona de fomento productivo campesino, que entregue sus productos en el mercado del Gran Concepción, para lo cual necesitamos asesoría técnica para obtener resoluciones sanitarias y comercializar productos libremente, generando trabajo a través de las manos esforzadas campesinas”.

En esa misma línea, Inés Olate, productora local, valoró el proyecto debido al beneficioso impacto que tendrá en su producción gracias a las capacitaciones y aporte tecnológico: “Podremos crecer más, elaborando otros productos con nuestras cosechas. Todo el apoyo es bienvenido, ya que queremos aprender de manera profunda y que ese aprendizaje se mantenga durante el tiempo”.

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