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El Servicio Nacional del Adulto Mayor de la Región de la Valparaíso, Jubilab y la carrera de Nutrición y Dietética de Sede Viña del Mar, se unieron para realizar una actividad híbrida colaborativa orientada a promover la alimentación saludable, el uso de la tecnología y el emprendimiento en personas mayores.

La iniciativa se denominó “José y su cocina saludable”, taller en el que participó desde Colombia el chef profesional José Octavio Zapata, mientras que de manera presencial en el Laboratorio de Técnicas Dietéticas del Campus Los Castaños estuvieron la Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de Sede Viña del Mar, Gabriela Lizana; el encargado regional del Programa de Envejecimiento Activo de Senama, Camilo Barraza; la directora general de Jubilab, Tania Vera, además de la emprendedora senior viñamarina Sandra Román, el egresado de Nutrición y Dietética UDLA Pablo López junto a las estudiantes Margot Navarro y Yanira Silva.

A través de la plataforma Zoom, personas mayores de distintas ciudades se conectaron para presenciar el taller de cocina en vivo, en el que se prepararon hamburguesas de lentejas, lomo de cerdo y files de pollo con salsa de maracuyá y crema de leche, además de ensaladas primavera y de palta, recetas que fueron creadas por el chef José Octavio.

Los platos fueron cocinados por el equipo de Nutrición y Dietética de Sede Viña del Mar y la emprendedora Sandra Román, mientras la Directora de Carrera, Gabriela Lizana, fue entregando propiedades nutricionales de los ingredientes utilizados, además de responder consultas de quienes fueron parte del taller.

“Como carrera estamos muy contentos con esta actividad, pues unió dos disciplinas complementarias, la gastronomía y lo alimentario y nutricional, permitiendo también que nuestras estudiantes y egresado pusieran en práctica sus conocimientos y dos sellos institucionales como el compromiso comunitario y la ética profesional. El taller fue muy enriquecedor, vinculándonos con personas mayores a través de la cocina, rompiendo brechas generacionales y tecnológicas y siendo más inclusivos, pues las preparaciones estuvieron enfocadas a grupos veganos y personas celiacas o sensibles al gluten”, comentó Gabriela Lizana.

Camilo Barraza de Senama destacó que “este trabajo colaborativo entre UDLA, Jubilab y Senama permitió fomentar el apoyo a los emprendedores mayores, logrando una instancia participativa, innovadora e inclusiva, con muchas personas siguiendo la transmisión, potenciando así al colectivo de personas mayores, conectándolos con la tecnología y disminuyendo su brecha digital”.

Por su parte, Tania Vera, egresada de Kinesiología UDLA y Directora de Jubilab, entidad que lleva adelante un programa de integración socio-digital para emprendedores senior, premiado por los Fondos Concursables “Emprende UDLA” de la Dirección de Egresados y Empleabilidad de UDLA, expresó que “esta actividad colaborativa e intergeneracional fomenta la inclusión, la participación social e impulsa el emprendimiento de personas mayores, quienes pueden mantenerse más activos y a la vez complementar sus ingresos, visibilizando sus actividades a través del uso de la tecnología”, mientras que para la emprendedora senior Sandra Román e integrante del programa de Jubilab, “fue una bonita experiencia, en la que representé a todas personas mayores, aplicando mis estudios de gastronomía y trabajando en conjunto con jóvenes para elaborar los platos”.